Вы заглохли на дороге: что делать
31.05.2016
Риск заглохнуть на дороге существует у большинства автолюбителей, которые ездят на не очень новых машинах. Регулярное прохождение техосмотра и обращение в сервисный центр заметно снижает такую вероятность, но не убирает ее полностью: многое зависит от качества оказываемых услуг. Кроме того, существуют внезапные поломки, о которых мастера не всегда могут предупредить. У некоторых производителей также по-прежнему высок процент заводского брака, что тоже нужно принимать во внимание.
Итак, если автомобиль остановился и больше не заводится в городских условиях, то все достаточно просто: нужно ждать аварийку, а саму машину лучше откатить к обочине, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. При наличии вариантов можно даже подобрать дешевый эвакуатор, чтобы не переплачивать. Но что делать, если автомобиль заглох за городом? В этом случае большинство согласны уже на любой эвакуатор. Если вы застряли в Московской области, уже не важно, в какой населенный пункт вас довезут – поезжайте, в местах, близких к цивилизации, гораздо легче сориентироваться. Даже если у вас нет при себе средств, можно связаться с близкими и попросить положить деньги на карточку. Одним словом, проще разобраться с ситуацией в любом случае.
Особенно важно поскорее попасть в населенный пункт зимой. Если такая вот неприятность случилась с вами в холодное время года, не отказывайтесь от любой помощи, поскольку рискуете провести на морозе долгое время. Капризы погоды могут вас заблокировать на трассе всерьез: внезапный снегопад или же резкая перемена погоды, приводящая к гололеду, не способствуют активизации дорожного движения. Особенно, если вы сами находитесь вовсе не на одной из популярных трасс. Так что эвакуатор Железнодорожный, Зеленоград, Королев и многие города который позиционирует как актуальную услугу, может потребоваться в любой момент.
По какой причине чаще всего глохнет машина
В ожидании помощи можно попытаться разобраться, по каким причинам чаще всего глохнут и отказываются дальше заводиться автомобили. На самом деле факторов, которые способны привести к чему-то подобному, масса, именно поэтому такие неприятности и происходят довольно регулярно. Но все же можно выделить самые часто встречающиеся случаи:
- закончился бензин (другой вид топлива). Автовладелец мог не рассчитать километраж, заправка способна сломаться или закрыться. Кроме того, датчики, показывающие, сколько всего осталось бензина, могут показывать неверные значения. А вычислить самостоятельно оставшийся объем способны далеко не все, к тому же произвести нужные расчеты станет труднее, если автомобилем пользуется вся семья. Одним словом, всегда стоит возить с собой на всякий случай канистру бензина и, если машина заглохла, его долить. Периодически помогает;
- вышел из строя аккумулятор. В суровых реалиях российского климата, особенно зимой, такое происходит довольно-таки часто. Поможет замена батареи;
- начались проблемы со свечами. При некоторых познаниях в том, как что устроено в автомобиле, можно попытаться разобраться с этой неприятностью самостоятельно. Например, проверить силу искры (и есть ли она вообще) своими силами. В случае необходимости – заменить свечи, их стоит тоже возить с собой на всякий случай;
- перегрелся мотор. В этом случае можно дотянуть до ближайшей СТО «перебежками», то есть, давая машине периодически остывать, после чего заводя ее и проезжая часть пути;
- неисправная электропроводка. Можно попытаться найти потерянный контакт своими силами, но вероятность успеха здесь мала: вы не сможете рассмотреть все места в полевых условиях.
Вообще причин, даже самых часто встречающихся, – несколько десятков. Именно поэтому вместе с разными запчастями всегда стоит возить с собой буксировочный трос на всякий случай.