Тест-драйв Skoda Rapid: Требуется подкрепление
05.06.2014

Ясное дело, что сдаваться концерн VAG не собирался. Возможно не слишком быстро, но был придуман и воплощен вероломный план реванша. Как и в случае с парой Solaris-Rio, в качестве «ответного удара» была выбрана дочерняя марка Skoda, которая входит в концерн Volkswagen, с моделью Skoda Rapid. В истории Skoda название Rapid не новое: под таким именем выпускались модели еще в далеких 30-40-х годах, затем и в 80-х. Имя вернулось в новейшей истории марки. В 2011-ом году на рынок Индии вышел Polo Sedan с «лицом» от Fabia под названием Rapid, но в том же году во Франкфурте был показан концепт под названием Mission L, который и стал прообразом Rapid для европейского рынка. Серийная машина в целом сохранила облик концепта. В «старом свете» продажи Skoda Rapid начались в конце 2012 года, а в России производство стартовало 28-го февраля 2014 года на заводе Фольксваген в Калуге.

Технически Rapid отличается от Polo Sedan удлиненной колесной базой (2602 мм) и расширенной (1494 мм) задней подвеской, состоящий из скручивающейся балки от Octavia первого поколения. Подобная конструкция позволила повысить устойчивость и добавить места в багажнике за счет низкорасположенных пружин. Габаритная длина новинки составляет 4 480 мм, ширина – 1 700, а высота – 1 460. Таким образом, Rapid заметно длиннее (4480 мм против 4384мм), незначительно шире (1700 против 1699) и слегка ниже (1460мм против 1465 мм), чем его «брат по оружию» Polo Sedan. Оно и понятно, ведь именно с появлением Rapid стал возможным уход на покой Octavia Tour, которую долго мучали и никак не отпускали «на пенсию». Именно она заполняла брешь в модельной гамме производителя между доступной Fabia и заметно более дорогой Octavia. Теперь эта миссия отведена «Рапиду».
Стоимость базовой версии начинается от 479 000 рублей за машину с трехцилиндровым 1,2-литровым мотором (75 л.с.) с пятиступенчатой «механикой» в базовой комплектации Active. Также у нас автомобиль доступен со 105-сильным мотором 1.6 MPI (105 л.с.), хорошо знакомым по Polo Sedan, который можно заказать не только с МКПП (от 529 000 рублей), но и с традиционным «автоматом» (от 579 000 рублей). Цена автомобиля в топовом исполнении Elegance составляет 724 000 р. Такая версия оснащена 1.4 литровым турбомотором (122 л.с.), которая сочетается только 7-диапазонным «роботом» DSG с двумя сцеплениями.
Мне достался автомобиль в одной из самых популярных комплектаций среди недорогих – 1.6 с «механикой», кондиционером и простейшей «музыкой». Стоимость такого автомобиля, окрашенного краской «металлик», составляет 575 тысяч 900 рублей. Не густо, но с другой стороны покупатель получает современный автомобиль, который имеет приличную родословную и в качестве убойного аргумента - оптимальный тип кузова с громадным багажником. Это явно выбор тех, кто будет покупать машину с ограниченным бюджетом. Если жители крупных городов предпочтут «автомат» (плюс 50 тысяч рублей), то жители глубинки вполне смогут отказаться от такой «роскоши».

На ходу автомобиль ведет себя собранно, подвеска «для плохих дорог» с увеличенным клиренсом уверенно и плотно отрабатывает неровности. Руль с электрогидравлическим усилителем руля достаточно информативен, чтобы с большим запасом контролировать автомобиль. Поведение в поворотах предсказуемо и надежно. Салон на ходу не издает посторонних звуков, но, к сожалению, акустический комфорт в салоне нарушается весьма назойливым шумом двигателя после 3 тысяч оборотов. Старый и проверенный мотор объемом 1.6 литра с цепным приводом механизма газораспределения, в сочетании с бюджетной шумоизоляцией, заставляет делать «музыку» громче. Мотор 1.6MPI давно и неплохо зарекомендовал себя на многих моделях концерна. Он обладает неплохими динамическими характеристиками, особенно на относительно легком «Рапиде». Его момента хватает для активного ускорения в городе. На трассе он позволяет разгоняться до 190 км/ч и чувствовать себя уверенно при обгонах. Далеко не самый современный мотор порадовал расходом топлива в реальном «боевом» режиме. Во время активного тест-драйва расход слегка превысил планку в 8 литров на «сотню», а это значит, что на трассе цифры будут на 1-2 литра меньше, что не может не радовать. Механическая коробка радует четкими переключениями, требующими минимальных усилий. Сцепление «схватывает» почти сразу и не доставляет неудобств с дозированием мощности во время начала движения. Через минуту езды моментально забываешь, что ты в незнакомой машине. Все логично, предсказуемо и четко. Даже не смотря на наличие «барабанных» тормозов сзади, при первом касании сразу чувствуешь, что тормоза настроены по принципу «лучше пере, чем не до». Со второго раза привыкаешь. Запаса чувствительности по тормозам достаточно для уверенного и контролируемого торможения.
«Воевать» на конкурентном поле Rapid’у придется с целым отрядом одноклассников. Оно и понятно – B-класс один из самых конкурентных сегментов. Ведь именно в нем идут борьба за самого массового покупателя. Так, кроме упомянутых Hyundai Solaris и Kia Rio, бороться за покупателя будут такие новички, как Chevrolet Cobalt, Peugeot 301, Citroen C-Elysee, Nissan Almera, Chevrolet Aveo и новый Renault Logan/Sandero. Однако, у «чеха» есть «туз в рукаве». Мало кто из перечисленных соперников обладает таким практичным багажником. Ведь, основная масса его конкурентов — это седаны и лишь немногие имеют версии с кузовом хэтчбек (Aveo, Sandero). Возможно, с появлением «рапида», остальные производители подумают о расширении вариантов кузовов. Ведь седан, так горячо любимый у нас, является одним из самых непрактичных. Таким образом, идея о том, что Rapid пришел на смену старой доброй Octavia Tour имеет свое подтверждение. Rapid является недорогой альтернативой хэтчбекам C-класса, а не бюджетным седанам класса B. Посудите сами – по практичности, простору сзади и грузовместимости у Skoda просто нет конкурентов в малом классе.
Остается признать, что Skoda Rapid имеет все шансы громко заявить о себе в сегменте бюджетных автомобилей класса B и дать бой «корейским» обидчикам своего «брата» Polo Sedan, т.к. пока никто из конкурентов не в состоянии парировать такие веские аргументы, как практичный тип кузова и огромный багажник. Вполне возможно, что парочка Rapid/Polo вскоре отвоюет себе первые строчки в рейтинге продаж у пары Solaris/Rio. Единственное, что может этому помешать – продолжающееся падение продаж на российском рынке.
Автор: Алексей Дмитриев
Информационный портал района Бутово - www.butovo.com