WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 18 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Новости Района / Торжественное открытие памятной доски в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, маршала Евгения Яковлевича Савицкого

Торжественное открытие памятной доски в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, маршала Евгения Яковлевича Савицкого


11.06.2010 
Стремительно выросший микрорайон Южного Бутова Щербинка радует своим современным масштабом - этажи домов уходят в небо, просторные дворы, широкие улицы. Новые улицы носят имена героев: одна - героя первой мировой войны Брусилова, а вторая - дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя, маршала Евгения Яковлевича Савицкого. Он храбро воевал, сбил лично 22 фашистских самолета и два - в группе. Редкий начальник, имея высокий чин, садится за штурвал боевой машины, а он летал. Маршал-истребитель. Бери пример, делай, как я, будто говорит его славная биография.
Теперь и жители района, и их гости знают, кем был маршал Савицкий, в честь которого названа улица. Памятная доска из белого мрамора невольно притягивает взгляд, когда проходишь мимо дома №18. Ее торжественное открытие состоялось в канун юбилея Победы. "Это был человек большого масштаба и больших поступков", - подчеркнул префект ЮЗАО Алексей Валентинович Челышев (на центральном фото слева), выступая перед собравшимися в тот день жителями новой Щербинки, представителями совета ветеранов, районной управы и муниципалитета. Все были очень рады видеть в такой памятный момент дочь Евгения Яковлевича - Светлану Савицкую (на фото справа), летчика-космонавта, депутата Государственной Думы, так же, как ее отец, носящую две звезды Героя Советского Союза.

"В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего отца, и открытие мемориальной доски - большое событие для всей нашей семьи, - с благодарностью сказала Светлана Евгеньевна. - Папа прошел очень непростой жизненный путь. Его детство пришлось на гражданскую войну, разруху, восстановление. Он даже года два числился беспризорником - матери было тяжело растить четверых сыновей. И все же он сумел выйти в люди, благодаря своему труду, способностям, которые страна давала ему возможность проявить. Отец всегда говорил, что его воспитал комсомол. Когда же его спрашивали о моем воспитании, он отвечал: это не я, это школа, комсомол и ДОСААФ ее воспитали. Я думала, он шутил, а потом поняла, что нет. Это ведь страна воспитала поколение победителей. И в мае мы воздаем почести тем, кто еще жив, вспоминаем о тех, кого уже нет.

Мне приятно видеть сегодня своих коллег по ассоциации Героев Советского Союза и Российской Федерации, благодаря которой возродилось уважение к воинским наградам, слово патриотизм наполнилось прежним высоким смыслом. Именно эта общественная организация обращалась к правительству Москвы с просьбой называть новые улицы достойными именами, что, на мой взгляд, является серьезным вкладом в патриотическое воспитание молодого поколения. Важно, чтобы школа и общество давали девочкам и мальчикам высокое понимание значимости нашей страны и знание ее героических страниц".

Светлана Савицкая присутствовала на открытии мемориальной доски вместе с братом Евгением и двумя Героями России Александром Астаповым и Вячеславом Сивко, вице-президентом Ассоциации Героев, который, выступая, сказал: "Сегодня знаменательное событие - мы еще раз вспоминаем Героев Великой Отечественной войны, во время которой звание Героя получили более 11 тыс. человек. Дважды Героями стал только 101 человек, среди них и Евгений Яковлевич Савицкий. Он был настоящим командиром и прекрасным отцом".

Перед собравшимися выступила также почетный житель района Южное Бутово, член Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Валентина Владимировна Бояршинова. Отрадно отметить, что церемонию открытия вели школьники, представившие достойную литературную композицию. Мероприятие закончилось. Но никто не спешил расходиться, еще долго оставаясь под впечатлением увиденного и услышанного.

Светлана Савицкая с интересом расспрашивала главу управы Дмитрия Набокина о том, кому предоставлены квартиры в районе, где пролегает улица имени ее отца. И с удовлетворением услышала, что новоселами здесь стали около трех тысяч семей военнослужащих. Кстати, многие из них служили и служат в войсках истребительной авиации ПВО, в которых когда-то служил и ее отец - маршал Е.Я. Савицкий.


Информационный портал района Бутово - www.butovo.com

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА









© 2000-2018 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ | Городские новости - http://www.vao-moscow.ru/ ВАО Москва | Андреевские больницы - НЕБОЛИТ - 6 семейных клиник в Москве и Московской области.


  наверх