WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 20 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Новости Района / Дом в микрорайоне "Д"

Дом в микрорайоне "Д"


14.12.2000 

          Южное Бутово - район новостроек. Но здесь строится не только типовое жилье, но и экспериментальное. Так, в микрорайоне «Д» вырос дом с необычными квартирами - малой площади. Разработали проект нового жилого здания в Московском научно-исследовательском институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП).
     
      Для чего городу понадобилось возвращаться к планировкам, от которых вроде бы давно отказались? И для кого они предназначены? Решение о строительстве новых малогабариток далось непросто. В городе есть еще очередники, которые ждут новых квартир с 1982 года, предстоит реконструировать районы пятиэтажной застройки и переселять людей. Однако жилье для социальных нужд традиционно предоставлялось с большим перерасходом площади. Во многом из-за того, что московские строители просто не строили других квартир - не позволяла технология, да и «мельчить» им было невыгодно, Куда легче было построить одну трехкомнатную квартиру, чем две однокомнатные.
     
      Перерасход площади приводил к тому, что очередь на жилье двигалась медленнее, чем хотелось бы. Особенно ощущался дефицит однокомнатных и двухкомнатных квартир, ведь семьи очередников, как правило, небольшие. Но подлинный интерес для очередников города квартиры будут представлять в том случае, если их построят недалеко от прежнего жилища, «точечным методом». Зачем, скажем, бабушке, всю жизнь прожившей в коммуналке, «пилить» на окраину Москвы в хоромы, если она может поехать в маленькую квартирку на соседней улице?
     
      Многие люди, например, одинокие пенсионеры хотели бы поселиться в небольших квартирках - жилищно-коммунальные услуги здесь будут дешевле, что очень существенно для малообеспеченных людей. Кроме того, город собирается строить малые квартиры не только для социальных нужд, но и на продажу. И потенциальные продавцы уже требуют выложить товар на прилавок. Что вполне понятно - рыночная стоимость малогабаритки будет меньше, чем обычной, типовой.
     
      Но от «хрущевок» новые квартиры отличаются, и очень заметно. Посетите дом в Южном Бутове и сами в этом убедитесь. Однокомнатные квартиры-студии общей площадью 25 - 27 кв. метров рассчитаны на одного человека. А двухкомнатные квартиры, предназначенные семье из двух человек, состоят из изолированных комнат по 9 и 14 - 16 квадратных метров. Кухня, кстати, в двухкомнатной квартире вполне нормального размера - 7 «квадратов».
     
      Экономия площади в новых домах есть. А вот экономить на удобствах жителей проектировщики не стали. Более того, в муниципальном доме есть элементы «элитного» жилища.
     
      Первый этаж южнобутовского дома оборудован для консьержа и диспетчерской службы, с которой связаны все жильцы дома. Эти кнопки «тревоги» актуальны для одиночек, особенно пожилых людей, когда им надо срочно дать знать о себе. На первом этаже дома проектировщики предусмотрели просторную квартиру для инвалида-колясочника.
     
      Дом в Южном Бутове стал одним из первых в Москве, где по проекту были остеклены балконы. Это решение убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, дом с застекленными лоджиями выглядит элегантно и стройно, во-вторых, в каком-то смысле решает материальные проблемы жильцов - не каждый может себе позволить качественное остекление, которое стоит недешево. А застекленная лоджия представляет собой удобное подсобное помещение.
     
      Конечно, непривычным планировочным решением для нашего человека является кухня-ниша, то есть кухня, которая находится прямо в жилой комнате «однушки». Кухня-ниша представляет собой комплект из электрической плитки, мойки, стенных шкафчиков и мощной вытяжки, которая отвечает за свежий воздух. Между прочим, в социальном жилье, которое существует в европейских странах, кухни-ниши имеются не только в однокомнатных, но и в двух-, трехкомнатных квартирах. И европейцы относятся к этому вполне спокойно. Видимо, только для нашего человека кухня имеет чуть ли не культовое значение.
     
      Традиционный недостаток домов с малогабаритным жильем, которые строились еще в 70-е годы, - мелкие лифты, в которых не развернуться. В южнобутовском доме - целых два лифта: грузовой и пассажирский. Еще один «лифтовой» момент, особенно ощутимый для пожилых жильцов: обычно, чтобы пройти на лифтовую площадку, вам приходится преодолевать лестничный пролет. Здесь проектировщики взяли да и убрали лестницу.
     
      Современное требование к жилищному строительству - теплозащита. Здание построено из утепленных панелей, венчает его теплый чердак, Поэтому в квартире на последнем этаже не должно быть холодно. Тепло сохраняют и окна, сделанные по европейским технологиям, так называемые «евроокна» со стеклопакетами. Они не пропускают пыль и шум. С одной стороны, это хорошо - чисто и тихо. С другой - воздухом тоже иногда надо дышать. Поэтому в этом доме предусмотрена новая вентиляционная система, автоматически регулирующая подачу воздуха. Под окнами установлены воздухоподающие клапаны, в которых автоматически открываются щели.
     
      Дом в Южном Бутове стал первым, открывающим городской эксперимент по строительству малогабаритного жилья. В перспективе малых квартир будет строиться около трети от общего объема муниципального жилья. В городе уже наметилось долгожданное разнообразие типовых квартир: есть маленькие, средние и большие. На каждую квартиру найдется свой жилец.
     
 

Наш дом - Москва

Ссылки по теме: За семь верст... сапоги чистим
Ссылки по теме: Южное Бутово - перспективный район Москвы
Ссылки по теме: Неисчерпаемы возможности Бутова
Ссылки по теме: Южное Бутово - город с чистого листа
Ссылки по теме: Южное Бутово - дишим чистым воздухом
Ссылки по теме: Строительство крупнейшего московского микрорайона Бутово

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА




© 2000-2020 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ | Городские новости - http://www.vao-moscow.ru/ ВАО Москва | Андреевские больницы - НЕБОЛИТ - 6 семейных клиник в Москве и Московской области.


  наверх