WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 17 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
История района
История улиц
Юго-западный округ
Легкое метро
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Энциклопедия / История района

История района Южное Бутово


Легенды и мифы старого Бутова.

  

История Бутова уходит корнями в далекое прошлое. Есть множество легенд о происхождении его названия. Вот одна из них.
   Заканчивался 1612 год. Россия, измученная, обескровленная, разоренная "Смутным временем", прислала в только что освобожденную от польских захватчиков столицу выборных людей из всех сословий на Земский Собор для выборов нового царя.
   Прошла неделя, другая, третья, а споры о том, кому быть новым государем никак не утихали. Выборщики разбились на множестве групп, и всяк ратовал за своего избранника. Среди кандидатов называли князя Трубецкого, князя Черкасского, Михаила Романова. Партия Мстиславского желала пригласить на российский престол иноземного претендента. В бесплодных спорах проходил день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. А земля русская продолжала с трудом отбиваться от различных шаек иностранных грабителей из Польши, Литвы, Швеции, Украины. Польский, шведский короли грозили новой войной, собирали войска, захватывали окраинные русские земли.
   И тогда 21 февраля на Земском соборе вышел вперед выборный донской казак. Летописи донесли до нас его речь: "Мы выдержали осаду Москвы и освободили ее, а теперь должны терпеть нужду и совершенно погибать, мы хотим немедленно присягать царю, чтобы знать, кому мы служим". После этого он подал запись всех казаков о признании природным царем Михаила Федоровича Романова. И хоть сторонники других кандидатов сперва высказались против, но после того, как казаки осадили их в собственных дворах, вынуждены были согласиться на избрание Михаила Романова. В благодарность за верное служение России казаку Бутову было дано в имение урочище с деревенькой, позже названное Бутовым.
   Есть и другое предание о происхождении названия Бутово. Издавна в этих местах добывали камень. Бут. Он был неправильной формы и шел в основном для фундаментов домов. По крайней мере, уже в XVII веке именно отсюда его везли в Москву для постройки боярских палат, церквей и храмов.
   Существует и третья легенда. После победы под Полтавой, царь Петр I, желая наградить за отвагу и мужество генерала Бутова, отдал ему в имение эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой". Это предание имеет под собой основание. Многие "птенцы гнезда Петрова" после смерти царя-реформатора оказались не у дел. В Подмосковье, например, переселяются генерал- фельдмаршал Я.В.Брюс, герой Полтавы и ученый энциклопедист В.Н.Татищев, генерал-фельдмаршал Аникита Репнин, Т.Н.Стрешнев.
Корни.

   Южное Бутово расположено на Теплостанской возвышенности, самом высоком месте Москвы (абсолютные высоты до 260 м.). В некоторых местах на поверхность выходят известковые породы, состоящие из кальцита и иногда арагонита, часто с примесью доломита, глинистых и песчаных частиц.
   В известняке часто находят остатки известковых скелетов ископаемых организмов. Кроме того, в Бутове есть выходы на поверхность валунного суглинка с валунами, гравием и щебнем. Издревле территорию Бутова покрывал дремучий, непроходимый лес, прорезанный оврагами, балками и речками. По мере развития хозяйственной деятельности человека, громадным вырубкам леса, сосна и дуб, как наиболее часто используемые в строительстве, уступили место березе, а от величественных пущ и боров остались лишь островки леса.
Крестьяне. Середина XVIII века.

   Учитывая прекрасную природу, отсутствие крупных промышленных предприятий, преобладание в розе ветров юго- западного направления и исключительно удачное расположение относительно остальной Москвы, район Южного Бутова является одним из самых экологически чистых в городе. Издавна здесь селились люди. С I тысячелетия до н.э. в бассейнах рек Москвы, верхней Волги и Оки находились городища и селища Дьяковской культуры, названной так по имени с. Дьяковское на реке Москве, ныне в черте города. Позднее, здесь жили вятичи (племя восточных славян). Их курганы были найдены в районе современной Битцы. Известно, что в IX-Х веках вятичи платили дань хазарскому каганату. В 964 году они попали под власть киевского князя. "... пошел Святослав на Оку-реку и на Волгу и встретил вятичей, и сказал им: "Кому дань даете?" Они же ответили: "Хазарам"..."
   В то время поселения вятичей представляли собой несколько деревянных изб, группировавшихся вокруг амбаров и скотных дворов. Обычно, на краю такой деревни стоял дом, окруженный частоколом из заостренных бревен, в котором жили молодые воины, отлученные от семей до наступления совершеннолетия. Во главе такого поселения обычно стоял глава рода. Неподалеку от деревни находилось капище. Вятичи молились на священной земле, где стояли деревянные, грубо вырубленные топором, идолы богов. Им приносили дары, жертвы.
   Долгое время вятичи противились воле киевских князей, поднимали против них восстания. В 1080 и 1081 годах князь вятичей Ходота и его сын воевали с киевским князем Владимиром Мономахом. Лишь спустя век замирилась земля вятичей. В конце XI-начале XII в. началась массовая христианизация вятичей. Первое летописное упоминание об этих землях относится к 1339 году, когда великий московский князь Иоанн Данилович, прозванием Калита, завещал своим сыновьям село Астафьевское и Ясеновское.
   К XIV веку относится и первое упоминание о Щербинке в грамотах русских князей. Многое за века повидала наша земля.
   В лето 1237 года с юга пришла беда. Сначала монголотатары прислали на Русь послов: "Если желаете мира, то десятая часть всего вашего достояния да будет наша". Гордые князья же русские ответили: "Когда из нас никого в живых не останется, тогда все возьмете".
   Ко времени нашествия монголотатар, Москва была одним из пограничных городов-крепостей стольного города Владимира, в котором в то время княжил потомок Владимира II Мономаха Юрий Всеволодович. Узнав о приближении полчищ Батыя, великий князь выслал в Москву двух сыновей с дружинами. Старший - Всеволод, поспешил на помощь к князю Роману - племяннику рязанского князя, державшему оборону в Коломне. "... И бишася крепко, и прогониша их к надолбам, и ту убиша Романа и Еремея... Москвичи же ничего не ведавше". Всеволод попал в плен к татарам.
   Москва оказалась первым городом великого владимирского княжества, принявшим на себя удар полчищ Батыя. Пять дней держались защитники Москвы во главе с князем Владимиром и воеводой Филиппом Нянькой. Но слишком неравны оказались силы. Москва была сожжена дотла. Подверглись разорению и подмосковные села, деревеньки, погосты. Многие города, разоренные и разрушенные полчищами Батыя, так и не смогли подняться. Но Москва восстала из пепла, а вместе с нею и Подмосковье. Именно с этого времени и начинается известная из летописей история нашего края.
   Есть предание, что первое известие о начале похода монголо татарских полчищ темника Мамая на Русь в 1380 году великий московский князь Дмитрий Донской получил в селе Киово- Качалове, от которого к настоящему времени осталась лишь одна церковь - храм святой великомученицы Параскевы- Пятницы. Известно, что эту весть принес Захарий Тютчев, бывший в ставке Мамая с дарами от великого московского князя.
   От Захария Тютчева вел свой род великий русский поэт Ф.И.Тютчев.
   Из Москвы на юг вела Большая Серпуховская дорога. Она проходила через Северное и Южное Бутово, пересекала далее Пахру и шла на погост Воскресенья на Молодях. Серпуховка оказала очень сильное влияние на развитие прилегающих к ней районов. С одной стороны, она несла богатство жителям близлежащих сел и деревень. С другой, всяческие беды.
   По дороге ездили не только купцы, княжеские гонцы, селяне, но и татарские послы, баскаки, их охрана. Тяжкое бремя по их обслуживанию несли жители подмосковных сел и деревень, расположенных вдоль дорог. И совсем плохо приходилось селянам, когда с юга приходили орды завоевателей.
   В 1382 году хан Синей Орды Тохтамыш, подчинив себе Золотую Орду, двинулся на Москву. Обманом ему удалось захватить и сжечь город. Подверглось разорению и Подмосковье.
   Позднее, в 1408 году целый месяц под стенами Москвы стояли татары Эдигея, разоривших всю округу. В 1451 году к городу подступил царевич Мазовша. С трудом москвичам удалось отбить приступ.
   В 1571 году крымский хан прорвался с Ордой и дошел до Москвы, сжег ее окрестности и увел в плен сотни тысяч русского народа. Полон был настолько огромен, что сидевший у ворот Перекопа еврей-меняла, спрашивал: "Есть ли еще люди в этих странах или уже нет?"
   Еще много раз приходили враги на московскую землю. Но не только завоеватели приближались к столице по Серпуховской дороге. Страшные болезни, от которых вымирали целые города, такие, как чума, моровая язва, тоже выбирали проторенные пути. Тогда надолго замирала жизнь в Подмосковье. Исчезали одни селенья, появлялись новые. В 1387 году после мора в Смоленске в городе осталось всего пять человек. Они вышли из города и закрыли за собой ворота. Отсюда мор двинулся на Москву, опустошив ее окрестности, подмосковные села и деревни.
   В 1409 году в великом московском княжестве "напала на людей странная болезнь - у больного руки и ноги прикорчит, шею скривит, зубы скрежещут, кости хрустят, все суставы трещат, кричит, вопит; у одних мысль изменится, ум отнимется; иные, один день поболевши, умирали, другие полтора дня, некоторые два дня..."
   Через пять лет - новая тяжелая болезнь, в 1425 году - мор. Пустели подмосковные села, деревни, замирала жизнь на их улицах, не слышны были детские голоса. Но проходило время, и новые жители заселяли опустевшие было дома. Опустошали подмосковные села и города и большие пожары, когда сгорали почти все деревянные строения. Так, в 1357 году Москва сгорела вся с 13 церквями. Затем в 1388, в 1389, 1395, 1413...
   Пожары многих войн опалили Бутово. В "Смутное время" в 1606 году через него к Москве прошло крестьянское войско Ивана Болотникова.
   Болотников стоял в Троицком, а затем в Коломенском. Так как он выступал от имени лжецаря Дмитрия, то к нему присоединились тысячи казаков, многие дворяне и бояре, недовольные воцарением Василия Шуйского. Были в его войске и жители подмосковных сел и деревень. После кровопролитной битвы с войсками Скопина- Шуйского, разгромленные отряды Болотникова по Серпуховской дороге, мимо Качалове, отступили к Серпухову. Незавидной была их дальнейшая судьба. Самого Болотникова сослали на север, где и утопили.
   В 1609 году, воспользовавшись смутой в русском государстве, отсутствием сильного правителя, в войну вступил польский король Сигизмунд. Волны польско-литовских завоевателей, прикрываясь лжедмитриями, устремились к Москве. В это время подверглись разорению почти все села и деревни Бутова, а деревянные храмы были сожжены. Отечественная война 1812 года докатилась и до Подмосковья. После вступления войск Наполеона в город и отхода армии Кутузова в Тарутино, в Бутове размещались казачьи разъезды и фуражиры партизанского отряда полковника Кудашова, действовавшего на Серпуховской дороге. Левее - от Боровска до Москвы, действовал отряд капитана Сеславина, а еще дальше на запад капитана Фигнера. Основную задачу этим отрядам М.И.Кутузов определял так: "Поелику ныне осеннее время наступает, через это движения большою армиею делаются совершенно затруднительными, то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истре
   бить его". Партизанские отряды нападали на фуражиров и отдельные группы французских войск, всячески стараясь нанести им ущерб.
   После бегства Наполеона из Москвы жизнь постепенно вошла в обычное русло.
   Деревни и села в Бутове в те века появлялись и исчезали. Крестьяне, истощив землю вокруг своих домов, переходили на новое место, вырубая и выкорчевывая деревья под пашни, строя срубы. И лишь начиная с XVI-XVII веков, стал формироваться тот комплекс сел и деревень, который сохранился в Бутове вплоть до XX века. В то время Россия делилась на уезды, подразделенные на волости, волости - на станы, станы - на околицы. Уездом назывались земли, принадлежавшие городу. Бутово входило в древний Сосенский стан Московского уезда.
   С ростом русского государства множились и полнились жителями подмосковные села и деревни. Росла и хорошела Москва.
   Вот как описывал Москву в 1839 году маркиз Астальф де Кюстин:
   "Москва,... огромное множество церковных глав, острых, как иглы, шпилей и причудливых башенок горело на солнце под облаками дорожной пыли, в то время как самый город и линия горизонта скрывались в дрожащем тумане, всегда укутывающем дали в этик широтах... Православные церкви обязательно заканчиваются несколькими главами. Их число различно, но никогда не бывает меньШе пяти... Прибавьте к этому, что главы церквей отличаются поразительным разнообразием форм и отделки и напоминают то епископскую митру, то китайскую пагоду, то минарет, то усыпанную каменьями тиару, то просто грушу. Они то покрыты чешуей, що усеяны блестками, то позолочены, то раскрашены яркими полосами. Каждая глава увенчана крестом самой тонкой филигранной работы, а кресты, то позолоченные, то посеребренные, соединены такими же цепями друг с другом. Постарайтесь вообразить себе эту картину, которую нельзя даже передать красками, а не то что нашим бедным языком! Игра света, отраженного этим воздушным городом, настоящая фантасмагория среди белого дня, которая делает Москву единственным городом, не имеющим себе подобного в Европе."

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА









© 2000-2017 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ


  наверх